Заливной пирог с зеленым луком

Рецепт заливного пирога понравится тем, кто не любит или не умеет готовить сложное тесто. Тесто для заливного пирога напоминает тесто для блинов. Оно такое же жидкое, по сути, им просто заливают начинку, поэтому его часто называют заливное тесто на пирог. Главное требование для заливного пирога — тесто должно быть мягкое, для этого наряду с гашёной содой используют кисломолочные продукты. Например, очень популярны заливные пироги на кефире.

Для приготовления этого сытного и простого пирога потребуется:

Сметана — 350 гр.
Масло сливочное — 150 гр.
Мука — 280–300 гр.
Яйца куриные — 6 шт.
Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
Соль — 1/2 ч. ложки
Сахар - по вкусу
Лук зеленый — 1 пучок

Если сметаны под рукой не оказалось — её можно заменить кефиром или натуральным йогуртом.Для начала подготовим ингредиенты для начинки:  4 яйца нужно отварить, остудить, почистить и мелко нарезать. Затем зеленый лук, которого должно быть достаточно много ( оптимальная пропорция яйцо/лук для начинки — 50 на 50). Лук необходимо промыть, просушить и мелко нарезать. Посолить и поперчить лук по вкусу. Перемешать лук и яйца. Начинка готова.

Для теста: в сметану добавить соль и сахар, перемешать. К сметане добавить растопленное сливочное масло и 2 взбитых яйца. Смешать муку с разрыхлителем и постепенно добавлять ее к сметане, маслу и яйцам. Перемешать ингредиенты теста до однородного состояния. Тесто должно получиться густым и однородным, как каша.

Смазать форму для выпекания сливочным маслом. По желанию дно формы можно присыпать панировочными сухарями. Вылить в форму чуть больше половины теста. Затем выложить в форму начинку. Сверху вылить остаток теста и распределить его по всей поверхности пирога.

Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать пирог около 35 минут, до создания румяной корочки. Пирог вытащить из духовки и дать ему остыть, накрыв чистым полотенцем, выложив в чистую тарелку.