Тефтели в сметанно-томатном соусе

Сочные тефтели с подливкой уже сами по себе - вполне самостоятельное блюдо. Дополните их легким салатом или гарниром - получится питательное и очень аппетитное блюдо, которое мало кого оставит равнодушным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Тефтели: 
Фарш (смешанный) - 500-600 г 
Яйцо куриное – 1 шт. 
Репчатый лук – 1 шт. 
Чеснок – 1-2 зубчика 
Горчица – 1 ч.л. 
Сушеные травы/приправа для фарша – 1 ч.л. с горкой 
Соль – 1-2 щепотки 
Молотый черный перец – 1-2 щепотки 
Растительное масло – по желанию 
Рис – 70-100 г (1 мерный стакан) 
Кипяток – 2 мерных стакана 
Соль – 1 щепотка 

Соус: 
Растительное масло - для жарки 
Репчатый лук – 1 шт. 
Морковь - 1 шт. (по желанию) 
Мука пшеничная – 2-3 ст.л. 
Томатная паста – 1-2 ст.л. (по желанию) 
Бульон/вода – 400-600 мл 
Сметана – 200-250 г 
Лавровый лист – 1-2 листа 
Сушеные травы – по вкусу 
Специи – по вкусу 
Сахар – 1 ч.л. 
Соль – по вкусу 
Молотый черный перец - по вкусу 
Свежая зелень – по вкусу

Способ приготовления:

1. Заранее отварите рис. Для этого промойте порцию риса, слейте холодную воду и залейте рис горячей водой. Добавьте щепотку соли, доведите рис до кипения и варите 10-12 минут до состояния практически полной готовности.

2. Соедините в миске фарш, мелко нарезанные лук и чеснок. Куриное яйцо взбейте с 1-2 щепотками соли.

3. Добавьте в фарш взбитое яйцо, горчицу, травы и специи по вкусу и молотый черный перец. Тщательно все перемешайте и отбейте фарш 2-3 минуты, пока он не станет вязким и плотным, добавьте к фаршу рис и тщательно все перемешайте.

4. Сформируйте тефтели.

5. Подготовленные тефтели поместите в холодильник на 20-30 минут для охлаждения.

6. Пока тефтели охлаждаются, приготовьте соус. Мелко нарежьте лук и натрите морковь.

7. В разогретую сковороду добавьте немного растительного масла, добавьте лук и, помешивая, обжарьте 2-3 минуты. Затем добавьте морковь и обжарьте все вместе еще несколько минут, пока овощи не станут мягкими.

8. Добавьте пшеничную муку и, помешивая, обжарьте смесь еще несколько минут, пока мука не изменит свой цвет.

9. По желанию, можно добить также немного томатной пасты и обжить все вместе еще несколько минут.

10. Постепенно, помешивая, влейте на сковороду горячий бульон или воду. Добавьте сметану и тщательно все перемешайте. На небольшом огне доведите соус до кипения.

11. Добавьте 1-2 лавровых листа, травы и специи по вкусу. Уменьшите огонь до минимума и варите соус еще 2-3 минуты.

12. Разогрейте небольшое количество растительного масла, поместите на сковороду охлажденные тефтели и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки, примерно 4-7 минут (в зависимости от размера).

13. Обжаренные тефтели поместите в соус. Доведите соус до кипения, уменьшите огонь до минимума и потомите тефтельки еще 25-30 минут, прикрыв сковороду крышкой.

Готовые тефтели присыпьте свежей зеленью и подавайте к столу.

Тефтели в сметанном соусе готовы!

Приятного аппетита!