Свинина в горшочке по-купечески

Традиционная русская кухня, которой наслаждались знатные дворяне и богатые купцы прошлых веков сегодня выглядит не менее «иностранной», чем блюда азиатской кухни. Рецепт, который пришел к нам из глубины веков — свинина в горшочке по-купечески.

Приготовление этого сытного блюда займет всего 50 минут. Для 4 порций потребуется:

  • Свинина — 1кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Крупа гречневая — 3 стакана
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.

Свинину промыть и очистить от лишнего жира. Мясо нарезать мелкими или средними кусочками. На раскаленной сковороде на растительном масле обжарить свинину до появления румяной корочки. Когда свинина достаточно подрумянится — выложить кусочки в 4 горшочка равными порциями. Это будет наш «нижний слой».

Лук и морковь моем и очищаем. Морковь трем на крупной терке, лук мелко нарезаем. Обжариваем лук и морковь в масле, на котором жарилась свинина. Пассеруем лук и морковь до тех пор, пока лук не станет золотистым, а морковь — слегка мягкой.

Когда морковь и лук будут готовы — выкладываем их в горшочки поверх мяса. Добавляем соль и перец по вкусу, а сверху насыпаем предварительно промытую гречку.

Заливаем содержимое горшочка водой так, чтобы вода покрывала все ингредиенты. Добавляем еще немного слои и перца, добавляем протертый чеснок и один лавровый лист в каждый горшочек.

Кладем на вершину каждого горшочка небольшой кусочек сливочного масла, нарываем горшочки крышкой и ставим в духовку. Готовятся горшочки при температуре 180 градусов 40 минут.