Рыбка по-монастырски

В русской кухне рыбные блюда всегда занимали почетное место, но особенно вкусно их готовили в монастырях, где соблюдение постов было еще более строгим, чем у мирян. Итак, рецепт рыбы по-монастырски!

Для приготовления понадобятся:

  • Филе рыбы-500 гр.
  • Шампиньоны-200 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Картофель - 6 шт.
  • Твердый сыр - 150 гр.
  • Сметана или майонез - 3 ст. ложки

Рыбу нарезать кусками, посолить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 10 минут - пусть она напитается специями. Затем кусочки филе нужно обжарить на сковороде по 5-7 минут с каждой стороны. В другой сковороде слегка обжарить нарезанные ломтиками шампиньоны и оук - до момента, пока лук не станет прозрачным.

Картофель отварить в мундире в подсоленой воде до готовности. Очистить от кожицы помидор и нарезать дольками. Сварить яйцо, очистить его от скорлупы и нарезать на 8 долек. Сыр натереть на крупной терке.

Когда все ингредиенты будут подготовлены их нужно уложить в круглую форму для запекания в духовке, предварительно смазанную маслом. Слои должны располагаться следующим образом:

половину грибов с луком в центр формы.

2 слой - куски рыбы. поперчить по вкусу

3 слой - кружки картофеля 

4 слой - дольки помидор и яиц, чередующиеся между собой

5 слой - остальные грибы выложить в центр круга из помидоров и яиц

Присыпать блюдо сверху тертым сыром и полить сметаной или майонезом. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.