Полезные свойства голубики

Голубика мелкий кустарник, обычно небольшой высотой, с коричневыми ветвями, плоскими листьями и синими ягодками. Этот кустарник растет Сибири. Каждому из нас этот вкус знаком с детства.

Голубику собирают летом, в июле. Иногда говорят, что она пьянит, но это не правда виной всему багульник, который растет рядом. Голубику можно употреблять как в сыром, так  и в перебранном виде. Обычно из нее делают варенье, вино, протирают с сахаром, компот, желе, кисель.

Голубику можно кушать даже людям, страдающим ожирением, потому что  давно известно, что эта ягода низкокалорийная и содержит всего 39 кКал. 

 Чем полезна голубика… 

Один из минусов голубики ее очень трудно собирать, так как ягодка мелкая и постоянно мнется, еще сложнее ее сохранить и перебрать. 
Обычно голубику едят в свежем виде, так как именно в этом виде она более полезна. 
Пожалуй, самый известный факт о голубике это то, что она восстанавливает зрение, снимает напряжение и усталость с глаз. Но это не все. Голубика имеет много интересных свойств: защищает нас от воздействия радиоактивного излучения, укрепляет кровеносные стенки, помогает нормализовать работу сердца, помогает функционировать желудку, замедляет старение кожи, организма и нервных клеток, усиливает обмен веществ, восстанавливает ткани. Голубика  ревматизме, ангине.
Но и это еще не все. Волшебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья с веточками. Заварив их Вы нормализуете работу сердца. 
Голубика полезна всем: начиная от детишек, и заканчивая пожилыми людьми. 
Есть данные, что голубика препятствует образованию и распространению рака, , так как содержит большое количество высокоактивных антиоксидантов, но пока что этот факт не доказан.

Способы хранения

Хранить ее следует при температуре от 0 до +4°С до 2 недель; при -15°С. При соблюдении температурного режима она не испортится долго, даже в течении всего года. Самое главное это закрыть емкость, чтобы не попали посторонние запахи. 

Состав голубики

88% воды, 
8% сахара, 
1% белков, 
1,6% органических кислот (бензойной, лимонной, яблочной, щавелевой, уксусной), 
1,2% клетчатки и 
0,5% дубильных, красящих и пектиновых веществ (именно эти вещества выводят тяжёлые радиоактивные элементы стронций и кобальт). 
Витамин В1 
Витамин В2  
Витамин РР
Витамин С
Витамин А
Кальций
Фосфор
Железо

«Таежный клад»

Сибирь, где собирают всю свою ягоду, не даром зовётся кладовой природы — переоценить то, какие полезные лакомства она нам дарит, невозможно. Местный климат позволяет сохранять  все полезные свойства.

Голубика Таёжный клад, протёртая с сахаром очень вкусная и полезная. Никаких секретов нет – просто при приготовлении не использую никаких консервантов, все натуральное. Такие ягоды полезнее, чем варенье, потому что эти ягоды не варят, а значит, они не теряют половину своих полезных свойств. Хотя польза голуби на лицо, но все равно не стоит употреблять ее в больших количествах, так как могут атрофироваться мышцы. Все полезно в меру.