Окрошка

Окрошка - это национальное блюдо русской кухни, а для многих - один из символов настоящего лета. Рецепты окрошки появились ещё на заре русской кулинарной литературы, в конце XVIII века, а рецепт другого очень близкого к окрошке холодного супа - ботвиньи - упоминается уже в "Домострое".

Для приготовления окрошки потребуется:

  • Колбаса (ветчина) или вареное мясо — 300 гр.
  • Огурец — 1 шт.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Редис — 6 шт.
  • Свежая зелень — 2 пучка
  • Майонез (сметана) — 100 гр.
  • Горчица — 20 гр.
  • Квас (кефир) — 400 мл

Тщательно промоем зелень - петрушку, зеленый лук, укроп - под струей холодной воды. Мелко нарезаем зелень. Высыпаем зелень в миску и присыпаем ее солью. Соль нужна для того, чтобы зелень дала сок - тогда окрошка будет ароматнее. Сок можно получить быстрее, если зелень слегка отжать руками.

Секрет вкусной и аппетитной окрошки - в том, что все ингредиенты должны быть нарезаны одинаковыми маленькими кубиками. Сначала нарезаем огурец, затем - колбасу или отварное мясо и ы последнюю очередь - сваренные вкрутую яйца. 

Добавляем в к огурцу, колбасе и яйцам сметану или майонез, а затем - горчицы по вкусу. Тщательно перемешиваем. Дабавляем квас или кефир и посыпаем мелко нарезанной зеленью. Аппетитная летняя окрошка готова.