Курица запечённая с хлебом

Курица - один из самых универсальных ингредиентов в приготовлении блюд. Может курица стать частью салата, основой для вкуснейшего бульона или аппетитным вторым блюдом. Сегодня "Семейный Совет" делится рецептом приготовления простого но очень сытного блюда на ужин - курицы запеченой с хлебом.

Приготолвение 4-6 порций блюда займет около одного часа. Для приготовления потребуется:

  • Курица - 1 шт. 
  • Хлеб пшеничный - 400 гр. 
  • Лук репчатый - 250 гр. 
  • Чеснок - 2 зубчика 
  • Маслины - 100 гр. 
  • Оливковое масло - 4 ст.ложки
  • Орегано сушеный - 1 ст.ложка
  • Соль, черный перец - по вкусу 

В ступке растолочь чеснок с солью и горошинами перца. Смешать с тремя столовыми ложками оливкового масла. Репчатый лук очистить и нарезать кольцами по вкусу, но лучше нарезать его побольше.

У курицы нужно отделить мясо от костей. Отрезаем от кости грудку со шкуркой и режем на две или три части в зависимости от размера. Так же отрезаем куриные окорочка и разделяем на бедро и голень. Косточку в голени можно не удалять, из бедра удаляем и режем бедро пополам. В удобный большой контейнер кладем куриное мясо , посыпаем сушеной душицей и перемешиваем с чесночным маринадом. Добавляем лук и снова перемешиваем. Оставляем на тридцать минут. 

Хлеб режем средними кубиками. Идеально подойдет багет или чиабатта. Противень слегка смазываем оливковым маслом и раскладываем хлеб. Поверх хлеба распределяем куриное мясо без лука и выливаем маринад. Ставим противень в нагретую до двухсот градусов духовку на двадцать минут. По прошествии того времени достаем противень и раскладываем поверх курятины луковые кольца. Готовим еще пятнадцать минут. Добавляем оливки и подаем курицу горячей.