Кордон блю из курицы

Блюд, которые можно приготовить из куриного филе очень много. Однако одним из самых простых, вкусных и легких в приготовлении для всей семьи на ужин станет кордон блю из курицы.

«Кордон блю» в переводе французского означает «голубая лента», однако тайна названия этого вкуснейшего блюда осталасьзатерянной в веках: возможно, это блюда раньше подавали, перевязанное голубой лентой или, возможно, название пошло после награждения Синей лентой мадам Дюбарри, поварихи Людовика XV. Так или иначе, это блюдо завоевало сердца кулинаров и гурманов все планеты благодаря своему вкусу и простоте приготовления.

Ингредиенты:

 

  • 2 крупных куриных филе
  • 200 грамм твердого сыра
  • 200 грамм ветчины
  • 1 яйцо
  • 3 столовых ложки муки
  • 3 столовых ложки сухарей для панировки
  • 200 грамм молока или сливок 10% жирности
  • соль, специи по вкусу

 

 Приготовление

Тщательно промываем филе курицы. Вместо филе можно использовать куриные грудки — тогда их нужно не только промыть, но и удалить косточки, жилки, а также снять кожу. Режем грудку напополам, чтобы получить исходное филе.


Разрезаем филе вдоль на два крупных куска. Каждый кусочек аккуратно нарезаем вдоль еще раз, чтобы получился карман. Получившийся кусочек нужно раскрыть и осторожно отбить его в тонкий пласт.


Создаем смесь для маринада: молоко или сливки смешиваем со специями и кладем филе в маринад на 45 минут или час. Важно не добавлять в маринад слишком много специй: большое количество острых и пряных приправ отобьет настоящий вкус куриного мяса.


Пока филе маринуется, нарезаем ветчину и сыр тонкими ломтиками — они станут начинкой. После положенного времени извлекаем филе из маринада и раскладываем на открытом ломтике начинку. Накрываем начинку второй половиной ломтика филе, плотно прижимая края кармашка. Чтобы наш кармашек не раскрылся в духовке, края можно закрепить зубочистками.


Полученный кармашек нужно обвалять в муке с двух сторон. Затем, яйцо разбиваем в миску и осторожно окунаем кармашек в яйцо, а затем панируем его в сухарной крошке. Полученные кордон блю нужно убрать в морозилку на 20 минут.

 Извлекаем кордон блю из морозилки и жарим на предварительно накаленной сковороде до тех пор, пока от блюда не начнет подниматься легкий дымок. Затем нужно убавить огонь до среднего и жарить до румяной корочки на каждой из сторон. За обжаркой нужно следить очень внимательно: блюдо может с легкостью потемнеть и пригореть.

Затем перекладываем готовое блюдо на слегка подогретую тарелку и подаем на стол горячим, с картофельным пюре, рассыпчатым рисом или же овощами, свежими или жареными на гриле.