Как выбрать вино?

Вино - классический напиток для праздничного застолья или ужина в кругу близких друзей. На что обратить внимание при выборе бутылки вина? Просто гид из 5 пунктов.

Выбрать вкусное вино трудно. Еще труднее - признаться себе, что выбранное для стола вино оказалось плохим, а не сидеть с умным видом и искать какую-нибудь "нотку коры дуба" там, где ее нет. 

Запомните 5 простых вещей, которые помогут выбрать стоящий напиток. 

1. Посмотрите на этикетку

Красота картинки - не главное. То, что действительно важно - это страна производитель, регион происхождения и сорт винограда. Сорт - это самая важная информация. Искать какие-то сорта из специализированных книг в обычном супермаркете нелегко. Поэтому первые шаги в выборе вина - это путь проб и ошибок. Купили какое-то вино - и вам понравилось? Обязательно запомните или запишите страну, регион и сорт винограда. В следующий раз искать будет проще. 

2. Обратитесь к книгам-гидам

Качество вина профессиональные сомелье оценивают в баллах - и пишут об этом целые винные путеводители. Полезную информацию при выборе можно поискать в одном из них. Существует несколько систем оценок, самая популярная из них - 100-бальная шкала Роберта Паркера. Если оценка по этой шкале выше 70 - вино стоит попробовать. Но идти с таким гидом в обычный супермаркет толку мало - большинство вин из книжки на полках нет. И не потому что они плохие - просто рынок оценки продукции в России не очень развит. 

3. Не зацикливайтесь на цене

Цена - не показатель вкуса и качества вина. Бутылка вина за 400 рублей может не уступать вину за 1000 рублей. Особенно это касается импортных напитков: к их стоимости прибавляются расходы на акцизы,транспортировку и наценку магазина. 

4. Посмотрите на страну производителя

Не стоит покупать вино руковдствуясь только страной. Мы привыкли думать, что, раз вино французское/итальянское - оно непременно окажется хорошим. На деле же основная масса экспортируемых напитков из европейских стран оказывается не очень высокого качества. Можно ли посоветовать какую-то страну производителя, чье вино точно окажется хорошим? Нет.

5. Не поддавайтесь обаянию натуральной пробки

Миф о том, что качественное вино закупоривают только натуральной пробкой живет в умах по всему миру. Иногда после открывания вина с натуральной пробкой можно почувствовать неприятный запах плесени или затхлости - значит вы наткнулись на бутылку с пробковой болезнью. Пробковую болезнь вызывают вещества трихлоранизол и триброманизол. Самая частая причина в том, что пробочные грибки разлагают ее волокна и выделяют эти особые вещества. Такое вино не несет угрозы здоровью, но может расстроить приятный вечер.

Поэтому производители используют другие варианты пробок - пластиковые или винтовые, которые не оказывают никакого негативного влияния на вино.