Как сделать самое вкусное картофельное пюре?

Картофельное пюре быстро готовится и нравится практически всем. Пюре - отличный вариант для гарнира практически к любому блюду - от фарша до кусочка рыбки. Как приготовить по-настоящему вкусное пюре?

Выбираем сорт

Весь картофель можно разделить на три категории, в зависимости от содержания крахмала в нем: высокое, среднее и низкое. Картофель с высоким содержанием крахмала более мягкий и рассыпчатый, его не нужно долго разминать, поэтому в процессе выделится меньше крахмала, а пюре получится лёгким. Картофель со средним содержанием крахмала разминать нужно дольше, так что и крахмала выделится больше.

Выбираем способ разминания

Чем дольше картофель разминается - тем больше выделяется крахмала. Специальный пресс или сито - минимум крахмала; миксер - среднее количество: домашний комбайн - высокое количество крахмала. 

Выбираем момент контакта с водой

Чем дольше картофель находится в воде - тем сильнее из него вымывается крахмал и расщепляющие пектин энзимы. Пектин нужен для того, что скреплять клетки в составе картофеля между собой. Поэтому, если держать картофель в воде слишком долго или порезать его на слишком мелкие кусочки - при варке картофель станет клейким и твердым. Сделать из него мягкое пюре не получится, сколько бы его не получалось разминать.