Жюльен с курицей и грибами

Жюльен на самом деле - это не самостоятельное блюдо, а лишь один из способов нарезки продуктов. По крайней мере, французское слово julienne обозначает лишь нарезку соломкой — чаще всего овощей, реже куриного филе, грибов, корнишонов, окорока, языка, цедры цитрусовых и т. д.

Для приготовления жюльена потребуется:

  • Курица - 250 гр.
  • Шампиньоны свежие - 250 гр.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Сыр твердый - 150 гр.
  • Сметана - 130 мл
  • Мука пшеничная - 2 ст.ложки
  • Масло растительное - 2 ст.ложки
  • Соль, перец - по вкусу

Шампиьноны и лук нарезать мелкой соломкой. Обжарить лук и грибы на растительном масле, пока лук не станет прозрачным. Добавьте соли и перца по вкусу, тщательно перемешайте. 

Отварите курицу (достаточно будет 20 минут) и нарежьте ее на мелкую соломку. Добавьте курицу к грибам и луку. Обжаривайте ингредиенты на медленном огне.

Следующий этап - сметанная заправка. Для этого подсушим муку на сухой сковороде, добавим к муке сметану или сливки. При желании можно разбавить сметанный соус бульоном, молоком или водой. Готовый соус добавляем к жаренным грибам и курице, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.

Готовую смесь раскладываем по кокотницам, щедро посыпаем сверху тертым сыром. Кокотницы можно отправлять запекаться - в духовку, аэрогриль, микроволновку. Запекать нужно при температуре в 180 градусов в течение 15 минут.