Цыпленок терияки с овощами

Цыпленок терияки — популярное блюдо азиатской кухни, приготовленное с использованием пикантного сладко-соленого соуса. Филе цыпленка получается очень нежным, с оригинальным и весьма интересным вкусом, в котором присутствует и умеренная сладость, и слегка уловимая острота.

Ингридиенты:

  • цыпленок (филе) — 300 г;
  • соус терияки — 150 мл;
  • перец чили (по желанию) — ½ стручка;
  • болгарский перец — ½ шт.;
  • морковь — 1 маленькая или половина крупной;
  • кунжут — 1-2 ст. ложки;
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно подготовить основной компонент данного блюда — сладко-соленый соус терияки. Его можно найти в продаже уже в готовом виде или приготовить самостоятельно.
  2. Далее займемся филе. Промойте и протрите бумажными салфетками, нарежьте мясо цыпленка небольшими продолговатыми кусочками.
  3. Чили нашинковать мелкими кусочками, предварительно вычистив все семена. Добавить жгучий перчик.
  4. Залить кусочки филе соусом терияки, перемешать, равномерно распределяя заправку. Затянуть емкость пищевой пленкой и убрать на полку холодильника, позволив цыпленку промариноваться как минимум 30 минут.
  5. Болгарский перец нарезать тонкими ломтиками. Раскалить сковороду с растительным маслом и на горячую поверхность выложить подготовленную нарезку. Помешивая, обжарить на сильном огне 1-2 минуты. Кусочки перца должны слегка зарумяниться, но при этом остаться упругими внутри.
  6. Следом нашинковать тонкой соломкой морковь. Готовить не дольше одной минуты, поддерживая высокую температуру. Овощной набор для приготовления курицы терияки по желанию можно дополнить и сделать более разнообразным, к примеру,  добавив кабачки, брокколи или стручковую фасоль. А можно наоборот полностью исключить из рецепта овощи и ограничиться только мясом цыпленка — дело вкуса!
  7. Кусочки курицы извлечь из маринада и поместить на раскаленную сковороду с маслом. Помешивая, обжарить на сильном огне до зарумянивания (6-7 минут). Затем влить остатки маринада и, поддерживая высокую температуру,  продолжить жарить курицу до загустения  соуса и полной готовности мяса.
  8. К готовому цыпленку терияки добавить подготовленные овощи. Перемешать составляющие блюда и сразу снять сковороду с огня.
  9. Курица терияки с овощами готова! При подаче осыпаем блюдо кунжутом, который по желанию можно слегка поджарить на сухой сковороде.

В качестве гарнира к курице терияки подойдет отварной рис, фунчоза или лапша удон. Приятного аппетита!