Цыпленок бройлер в духовке в медово-соевом соусе

Запеченный цыпленок-бройлер –идеальное блюдо как для будничной трапезы, так и праздничного застолья. Блюдо готовится недолго, вкусное, смотрится презентабельно.

Ингредиенты:
- 1 цыпленок-бройлер весом 1,8-2 кг;
- 100 г меда;
- 120 мл соевого соуса;
- 4 дольки чеснока;
- 30 г сливочного масла;
- по 1/2 ч.л. карри, молотого имбиря и сушеного базилика;
- 1/3 ч.л. черного молотого перца;
- 1,5 ч.л. соли;
- растительное масло;
- двойной лист фольги.

Способ приготовления:

Хорошенько промойте птицу снаружи и внутри, срезать лишнюю кожицу в районе шеи и бедер, чтобы блюдо получилось эстетичным. Натрите тушку солью и черным перцем со всех сторон. Смешайте в миске соевый соус с медом, размягченным сливочным маслом и специями. Очистите и натрите на терке чеснок и тоже добавьте в маринад. Обмажьте им курицу и оставьте ее как минимум на 1 час.

Промажьте огнеупорную форму или небольшой противень растительным маслом. Переложите на него цыпленка, расположив его грудкой вверх, и закройте фольгой. Разогрейте духовку до 250oC, прогрейте ее в течение 15 минут, потом поставьте туда посуду с птицей. Убавьте температуру до 220oC и готовьте блюдо 35 минут. Удалите металлизированную бумагу и доведите курицу до готовности еще за 35-40 минут. Проверьте, пропеклась ли она, проткнув вилкой в толстом месте. Вытекающий сок должен быть прозрачным.

Приятного аппетита!