Брусничный морс

Изнывать от жары — точно не наш выбор. Как и не выбираем мы средства, которые никак не помогут в борьбе организма против летнего зноя. Наш метод — найти что-то полезное и действенное. Берём верх над дневным пеклом с помощью брусничного морса!

Каждому из нас морс знаком с раннего детства. Бабушка угощала нас нехитрым напитком из ягодного варенья, разбавленного водой, он всегда был вкусный и «полезнее твоей колы». А у многих и колы-то как таковой в детстве не было. Такая добрая традиция русской кухни зародилась ещё во времена «Домостроя» и хорошо, что процветает до сих пор.

Известно, что многие из нас потребляют недостаточное количество жидкости. Особенно эта проблема актуальна жаркими летними днями: организм регулярно даёт понять, что до обезвоживания, может, и далеко, но освежающей жидкости выпить нужно срочно! Питьевая вода — однозначный спаситель, но ведь хочется, чтобы было ещё и вкусно. Столь заманчивая газированная вода в холодильниках супермаркетов хоть и обещает свежесть, но на деле жажду не утоляет. Тогда-то и есть самое время вспомнить детство и ягодные морсы!


Чем брусника хороша

Когда мы говорим про зной и прохладный морс, первым делом в голове возникает образ запотевшего стакана с красно-бордовой жидкостью и мелкими ягодами. Брусничную воду упоминал ещё Александр Сергеевич в «Евгении Онегине» - она могла подолгу храниться в погребах и отлично спасала от жажды.

Листья брусники широко применяются в научной медицине в качестве лекарственного сырья. Отвары и настои на их основе используют как дезинфицирующие и диуретические средства. Ягоды ещё более полны полезных кислот, и список случаев, когда свежие ягоды способны помочь при болезни, можно продолжать очень долго.

Нам же, ищущим полезный и вкусный напиток, способный побороть жажду, важно знать следующее. Содержание витаминов С, А и В2 в ягоде брусники больше, чем в яблоках, цитрусах и винограде. Сок ягоды поможет вылечить простуду, нейтрализовать отравление, его пьют при повышенном артериальном давлении, он великолепно справится с похмельным синдромом. Напиток из брусники возбуждает аппетит и обладает жаропонижающим эффектом.

Полезно будет знать, что брусничный морс рекомендуют беременным и только родившим. Сок ягоды не вызывает аллергии, повышает гемоглобин. Он снимает кожные раздражения, так что подходит и для маленьких деток.

Наконец, прохладный брусничный морс замечательно утоляет жажду. Но не спешите забывать про него с наступлением холодов — содержащиеся в ягоде витамины помогут восполнить недостаток последних и укрепят иммунитет.


Что нужно знать

Какого-то существенного вреда брусничный морс организму не нанесёт. Тем не менее, как и всё хорошее, этот напиток хорош в меру. Чрезмерное употребление морса из ягод брусники может вызвать мигрень, большое количество напитка, выпитое сразу, может качнуть организм в обратную сторону и спровоцирует обезвоживание.

Не стоит забывать про кислотность ягоды, если вы страдает от приступов язвы. Морс из брусники также усиливает действие таблеток, это также есть смысл учесть.


«Таёжный клад»

Сибирь, где производители морса собирают всю свою ягоду, не даром зовётся кладовой природы — переоценить то, какие полезные лакомства она нам дарит, невозможно. Местный климат позволяет собирать ягоду сочной, сохранившей все полезные свойства, а технология прямого отжима — перенести всю пользу в каждую бутылку брусничного морса «Таёжный клад».

Помимо полученного прямым отжимом сока ягоды, в состав морса входит незначительное количество сахара, а также лимонная и сорбиновая кислоты — они нужны для того, чтобы морс не испортился и попал вам в руки освежающим, вкусным и полезным. И никаких секретов — просто очень хороший напиток.