Алтайские сыры конкурентоспособны

Сыроделие в Алтайском крае зародилось более сотни лет назад.

В 1903 году на Алтае начали производить швейцарский и голландский сыр. Его изготовлением занимались в деревнях Михайловка и Усть-Слюдянка Усть-Калманского района.

Началось производство сыра "Чеддер". Причем продукт сразу стал популярен и экспортировался в Англию. К 1919 году на Алтае насчитывалось 64 сыроваренных завода.

К 1929 году на базе маслозавода в Усть-Пристанском районе было построено типовое предприятие по производству швейцарского сыра. Но все изменилось после национализации. Практически треть алтайских заводов были закрыты.

Возрождение сыроварного дела началось в 30-е годы XX века, именно тогда алтайским мастерам удалось разработать собственную технологию производства сыра и произвести новый сорт сыра — "Советский".

На протяжении последних восьми лет край уверенно занимает первое место в России по производству жирных сыров. Сегодня на Алтае производится каждая шестая тонна российского сыра.

Особое значение уделяют технологии производства и качеству получаемого продукта. Так, например, тот же сыр "Швейцарский" производится в предгорной зоне Алтая. Технология его производства аналогична производству сыра "Эмментальский" — "короля сыров", который вырабатывается лишь в швейцарских Альпах.

Ассортимент алтайских сыров более чем широкий. Так на местных сыродельнях производят такие сорта сыров, как "Советский сыр", "Алтайский сыр", "Швейцарский", "Горный", "Российский сыр", "Витязь", "Голландский сыр" и "Костромской". Появляются и новые сорта: "Ламбер", "Мастер", "Обской берег", "Троицкий сказъ", "Мамонтенок", "МЧС", "Зеленодольский", "Алтарелла", "Карагужинский", "Катунский", "Чарышский" и другие.

Недавно в Новосибирске проходила ярмарка. Алтайский сыр "Карагужинский" стал триумфатором. Именно этот сорт получил награду "Сибирское признание".

Состав и полезные свойства сыра Алтайского

Алтайский сыр питательный и вкусный.

Поскольку основное сырьё для изготовления – молоко, то в Алтайском сыре высоко содержание кальция. Это делает его необходимым для укрепления зубной эмали, костей, улучшает работу мышц.

Кроме того, в составе Алтайского сыра много натрия, калия, магния, марганца, фосфора, цинка(calorizator). Из витаминов большое количество ретинола(A), цианокобаламина (B12),рибофлавина(B2), ниацинового эквивалента (PP).

Такой полезный продукт необходим для периодов роста и развития, незаменим в период старения и очень важен при напряжённой, в течение целого дня, работе.

Применение сыра Алтайского в кулинарии

Алтайский сыр широко используют в кулинарии. Сыр входит во многие салаты, закуски, бутерброды, выпечки.