5 секретов вкусных домашних роллов

Любители азиатской кухни хоть раз пробовали приготовить роллы самостоятельно. Но почему-то домашние суши разваливаются, рис липнет к рукам, а размер получается раза в два больше. Как сделать домашние роллы вкусно и без лишних нервов?

1. Ингредиенты

Кроме специального риса и водорослей нори для приготовления роллов или суши нужно купить:

  • рыбу - лосось, угорь, морской окунь. Лучше выбирать не сырую рыбу а слегка подкопченую
  • морепродукты - креветки, мидии, гребешки
  • овощи - огурец, авокадо
  • сливочный сыр

Секрет вкусных домашних и, может, не таких красивых как в японских ресторанах, роллов заключается в выборе каечственных и свежих ингредиентов.

2. Температура

Рыба, а желательно и остальные ингредиенты должны быть холодными. То же самое касается и рук повара. Некоторые рекомендуют опускать кусочки рыбы (или руки) в емоксть с холодной водой со льдом. 

3. Форма и инструменты

Аккуратность роллов и суши зависит от правильной нарезки: для нигири-суши ингредиенты нарезают ломтиками, для роллов - брусочками. Правильную нарезку может обеспечить только длинный и острый нож, смоченный в слабом растворе рисового уксуса. Кроме того, для формирования некоторых роллов нужна бамбуковая циновка. Если ее нет - на замену подойдет полотенце, покрытое пищевой пленкой.

4. Не делайте ничего "на потом"

Свежеприготовленные роллы сохраняют свои вкусовые качества максимум в течение 12 часов. Роллы, приготовленные на 2-3 дня вперед не только будут невкусными, но и могут быть опасны для пищеварения.

5. Получайте удовольствие

Готовка экзотической еды дома - всегда эксперимент и полет фантазии. Не получается строго следовать рецепту, потому что нигде нет морского окуня или макрели? Не расстраивайтесь.